無料ブログはココログ

« 平成24年3月30日ヘルパー研修 | トップページ | 平成24年5月31日 ヘルパー研修 »

2012年5月 4日 (金)

平成24年4月27日ヘルパー研修

4月27日(金) 千早地域文化創造館にて 

13:30 ~ と 18:30 ~ 

 ヘルパー研修を行いました。

 

テーマは 「限られた食材での調理」 です。

 

Aグループ かぼちゃ、玉子、缶詰、唐揚

 

Bグループ お弁当、玉子

 

Cグループ 玉子、缶詰、煮物、コロッケ、メンチカツ

 

Dグループ 缶詰2種、玉子、煮物

 

Eグループ 玉子、缶詰2種、かぼちゃ

 

に分けられました。

早速開始

L

調味料です。

L_2

てきぱき、てきぱき

L_3

たまにカンニング

Photo

完成です。

_0202

もうひとつ

Photo_2

この条件で7品の料理を仕上げたグループや、正直難しいかなと思われたサバの缶詰を、上手に活用したグループがありました。

調理時間も15分程度とスピーディー。(グループで分担作業になったこともありますが)
今後、生活援助45分の区分にも十分対応できる手早さでした。

シェフや板前のように、良い食材を準備して、提供できるメニューの中から選んで食べてもらうのと違い、ヘルパーの場合はアウェー(利用者様宅)で、行き当たりばったり、その場にある食材だけで何とかする、というスキルが求められています。

冷蔵庫を開けて、「えっ、これだけ...?」 というシチュエーションをくぐり抜けられるような引き出しをたくさん持っていられたら良いですよね。

東京都豊島区の介護保険事業所
(有)ホームケアながさき
http://www.homecare-nagasaki.com/




« 平成24年3月30日ヘルパー研修 | トップページ | 平成24年5月31日 ヘルパー研修 »

介護」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/500543/54626903

この記事へのトラックバック一覧です: 平成24年4月27日ヘルパー研修:

« 平成24年3月30日ヘルパー研修 | トップページ | 平成24年5月31日 ヘルパー研修 »